【白宮發言人稱司法部已確認不會在洩密調查中獲取記者通訊記錄】

【白宮發言人稱司法部已確認不會在洩密調查中獲取記者通訊記錄】

美國新聞中心
6/6/2021

美國白宮新聞秘書普薩基5日表示,美國司法部今後在調查任何向媒體洩露機密信息的案件時,將不再發出傳票獲取記者的通訊記錄。媒體指出,這標誌著拜登政府做出的不同於特朗普政府的「驚人改變」。

白宮官方網站5日發佈的一份聲明稱,在洩密案件調查中,發出傳票獲取記者的通訊記錄不符合拜登政府的政策。普薩基在聲明中表示,司法部已再次確認今後不會再使用這種手段。

據美國有線電視新聞網(CNN)和《華盛頓郵報》此前報道,美國前總統特朗普政府曾經秘密試圖獲取兩家媒體記者在2017年工作時的電話記錄。

《紐約時報》6月4日最新報道稱,作為洩密調查的一部分,為找出記者的消息來源,特朗普政府時期和現任拜登政府的司法部門都曾經秘密通過法律手段,獲取該報4名記者的郵件記錄。此外司法部還曾向報社高層發出禁令,不得披露該事件。

普薩基在6月5日的聲明中表示,白宮也是4日晚上才剛知道有所謂的「禁言令」。

2013年,奧巴馬政府時期的司法部長埃里克·霍爾德告訴美聯社,稱其秘密獲取了該社記者和編輯兩個月的電話記錄,美聯社高管稱這是「大規模的、前所未有的入侵」。霍爾德隨後宣佈了一套修改後的洩密調查指導方針,其中包括要求司法部最高層授權後,司法部才能發出有關新聞媒體記錄的傳票。但司法部保留了扣查記者記錄的特權,最近披露的信息顯示,這種做法在特朗普政府時期仍在繼續。

拜登上月表示,不會允許司法部扣查記者的電話或郵件記錄,稱任何此類做法都是完全錯誤的。

司法部發言人安東尼·科利也發表聲明稱,目前司法部已完成審查,將按照總統指示,今後將不會在洩密調查中通過法律手段從新聞工作者處獲取消息來源。

圖/美國司法部 (又稱世界上最大的律師事務所)網絡

error: